Несмотря на многочисленность, разнообразие и полиэтиологичность заболеваний сердечно-сосудистой системы, одной из важнейших патогенетических причин их возникновения является нерациональное и несбалансированное питание. Поэтому как для профилактики, так и для более успешной реабилитации пациентов необходима оптимизация их пищевого рациона продуктами функциональной направленности.
Включение в комплекс мероприятий по первичной (предупреждение заболевания) и вторичной профилактике (предупреждение осложнений уже существующего заболевания) сердечно-сосудистых заболеваний БАД к пище способствует не только улучшению состава пищи и как следствие этого обменных процессов, но и восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации метаболических процессов в сосудистой стенке и сердечной мышце, улучшению реологических показателей крови. Правильно подобранные БАД к пище положительно влияют на липидный обмен, поддерживают сократительную деятельность миокарда, уменьшают отек тканей.
В общей структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее частой причиной инвалидизации и смертности является атеросклероз сосудов сердца и конечностей.
Учитывая особенности современного питания и социальные факторы в нашей стране, сбалансированный рацион доступен лишь немногим. Поэтому риск развития атеросклероза можно максимально снизить путем обогащения питания средствами, снижающими образование атерогенных факторов либо их агрессивность.
С учетом патогенетических аспектов атеросклероза для профилактики его возникновения и предупреждения возможных осложнений необходимо применять БАД к пище разных функциональных групп.
Важно оптимизировать питание, а точнее его жирнокислотный спектр, путем увеличения удельного веса растительных масел и жиров рыб, а также обязательного ограничения насыщенных жиров.
Из ненасыщенных жиров семейств источниками которых являются растительные масла и жиры глубоководных рыб, образуются биологически активные вещества, обладающие сосудорасширяющим, антиагрегационным, фибринолитическим, антиаритмогенным (предупреждающим нарушения сердечного ритма) и другими эффектами, важными для сердечно-сосудистой системы. Поскольку при обычной промышленной переработке биологическая активность масел теряется, необходимо вводить в рацион питания БАД к пище на основе полиненасыщенных жирных кислот.
Любой патологический процесс сопровождается запуском целого каскада реакций свободнорадикального повреждения.
Подтверждением этому является резкое снижение уровня эндогенных антиоксидантов, наблюдающееся в организме большинства кардиологических больных. Усугубляет ситуацию еще и то, что многие лекарственные препараты, применяемые для снижения симптоматики сердечно-сосудистых заболеваний (например, кордарон, нитраты и др.) сами способствуют активации перекисного окисления липидов в мембранах клеток. В связи с этим абсолютно необходимо использовать средства антиоксидантной защиты.
Своевременное включение антиоксидантов в лечебные схемы снижает количество и тяжесть таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт.
Антиоксиданты стабилизируют мембраны клеток сосудов, способствуют нормализации обмена веществ в печени, снижению атерогенных фракций в крови, что в конечном счете препятствует отложению холестерина и липидов в артериях.
Наибольшее значение для сердечно-сосудистой системы имеют следующие антиоксиданты:
Особо хотелось бы отметить новые универсальные антиоксиданты. Это нанокластеры - тонкодисперсные, отрицательно заряженные коллоиды, приготовленные из незаменимых минералов. Наиболее перспективными в этом отношении признаются силикаты, которые являются переходными элементами и имеют свойства легко соединяться с другими элементами и их группами. Разработаны аналоги природных силикатных систем: микрогидрин и гидросел. Они содержат нанокластеры, агрегированные с калием и магнием. Микрогидрин насыщен гидридными ионами водорода, что определяет его высокую антиоксидантную (восстанавливающую) способность. Подобная технология уникальна не только мощными антиоксидантными свойствами, но и тем, что в отличие от других антиоксидантов микрогидрин, отдавая электроны, сам не превращается в свободный радикал, а распадается на усвояемые и очень важные для организма вещества - кремний, калий, магний, водород и воду.
Средства, снижающие уровень холестерина в крови:
Особо важно отметить роль витаминов группы В в защите сосудистой стенки от повреждения гомоцистеином, который является промежуточным продуктом метаболизма - очень важной для организма аминокислоты метионина, содержащейся в мясе и молочных продуктах. В условиях дефицита витаминов группы В, а точнее В6 В9, В12, метаболизм гомоцистеина нарушается, создаются условия для его накопления и повреждения сосудистой стенки, что способствует проникновению в нее жиров и белковых частиц и в конечном счете формированию атеросклеротической бляшки.
Витамины группы В важны для функциональной активности нервной системы. В то же время общеизвестным является тот факт, что в формировании патологии сердца и сосудов немаловажную роль играет эмоциональный стресс. А поскольку в состоянии стресса значительно повышается энергопотребление и расход витаминов данной группы, необходимо адекватно обогащать ими рацион питания.
К нутриентам, влияющим на различные звенья обмена жиров и холестерина, относятся витамины С, А, каротиноиды, лецитин, бета-ситостерин, полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин С ускоряет переход холестерина в желчные кислоты и стероидные гормоны. Длительный прием каротиноидов достоверно снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Обычный ингредиент растительных (нерафинированных) масел - бета-ситостерин - связывает холестерин в нерастворимые комплексы.
Формируя рацион питания, необходимо как можно больше использовать свежие растительные продукты (лук, чеснок, боярышник, ананас и др.), пищевые лекарственные растения, благотворно влияющие на сосудистую систему (гинкго билоба, готу кола), нутриенты (витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др.), а также содержащие их БАД. Эти продукты предотвращают образование тромбов в сосудах, улучшают микроциркуляцию, обладают прекрасными кардиопротекторными свойствами и благоприятно влияют на липидный обмен. Плоды боярышника применяются при ангионеврозах, артериальной гипертензии, включаются в превентивную диету при мерцательной аритмии, тахикардии, бессоннице.
Ферменты. Очень перспективным направлением в кардиологии, и в частности при ИБС, является использование средств, обладающих энзимной активностью (бромелайн, протеаза, папаин, целлюлаза, амилаза) благодаря целому ряду фармакологических эффектов: снижению агрегации тромбоцитов, активации фибринолиза, торможению перекисного окисления липидов, снижению уровня холестерина и триглицеридов, а также коррекции иммунных нарушений.
С целью получения вышеназванных эффектов необходимо за 30-40 минут до еды использовать БАД к пище, их содержащие (пищеварительная формула с нанокластерами, папайя, ассимилятор, зеленое золото).
Положительное действие на пациентов с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией оказывает аминокислота аргинин. Этот эффект связывают не только со снижением холестерина низкой плотности, но и улучшением микроциркуляции вследствие образования окиси азота, обладающей эффектом расширения коронарных сосудов.