Иммунитет - это способность организма сопротивляться инфекциям, возбудителям болезней, а также умение выявлять определенные чужеродные вещества, нейтрализовывать или выводить их из организма. Организм человека постоянно стремится сохранить необходимое равновесие, оказывая сопротивление вредным раздражителям, с которыми он сталкивается. Иммунная защита - это ответная реакция организма, включая образование специфических антител, на возбудителей инфекции и другие антигены в момент их попадания в организм, обеспечение сопротивляемости заразным и опасным болезням и выведение вредных веществ из организма.
Иммунная система призвана поддерживать здоровье. Под ее контролем находятся все процессы: от очищения наших легких от чужеродных частиц, попадающих в организм при вдыхании, до выявления и разрушения микроорганизмов, вызывающих инфекции.
Причина всех болезней - слабая иммунная система
Значение иммунной системы для человека огромно. Она защищает нас не только от таких болезнетворных микроорганизмов, как дрожжи, бактерии и вирусы, но и от вредных веществ, таких как алкоголь, никотин, кофеин. Обладать крепким здоровьем невозможно без нормально функционирующей иммунной системы. Стремясь постоянно поддерживать собственное здоровье, организм может справиться с любыми возникающими проблемами только с помощью иммунной системы.
Иммунная защита - это ряд ответных реакций организма, включая выработку специфических антител против антигена, с которым он сталкивается. Это называется реакцией антиген-антитело. Всякий раз, когда специфический антиген (например, пыльца амброзии) попадает снова в организм, иммунная система «помнит» его и немедленно начинает вырабатывать антитела против него.
Нормальное функционирование иммунной системы - залог хорошего здоровья и благополучия. Без иммунной реакции человек не смог бы прожить более одного дня или около того, т.к. развивающаяся инфекция приведет к смерти (Snyderman, 1986).
Как функционирует иммунная система
Иммунная система - совокупность всех лимфоидных органов и скоплений лимфоидных клеток организма. К ним относятся вилочковая железа (тимус), селезенка, лимфатические узлы, групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) и другие лимфоидные скопления, лимфоциты костного мозга и периферической крови.
Иммунная система - одна из самых сложных систем организма. Она имеет активные связи как внутри себя, так и с другими системами. Основная задача иммунной системы - распознать и атаковать вещества, которые она сочтет чужеродными, и защитить себя от их вредного воздействия.
Лимфатическая и кровеносная системы служат «путями» для элементов иммунной системы, перемещающихся внутри организма.
Когда мы сталкиваемся с бактериями, вирусами или химическими агрессивными средами, первой линией защиты является кожа, которая служит барьером. Места, открытые для доступа бактерий, такие как желудочно-кишечный тракт, мочеполовая и дыхательная системы, надежно защищены слизистой оболочкой, имеющей мощные протеолитические ферменты и антитела, способные подавить и разрушить чужеродные агенты.
Желудочно-кишечный тракт также хорошо защищен от антигенов, которые могут попадать с пищей. Система лимфатических фолликулов, называемых пейеровыми бляшками, содержит клетки, вырабатывающие иммуноглобулин A (IgA), класс антител, защищающих нас от паразитической и микробной инвазии.
Когда бактерии попадают внутрь, они начинают активно размножаться и развиваться, используя питательные вещества хозяина. Иммунокомпетентные клетки идентифицируют чужеродные агенты и инициируют иммунный ответ против них. Образующиеся антитела и специальные лейкоциты начинают их изгонять. (Например, иммунная система выводит из организма денатурированные белки и отмершие ткани. Если старые эритроциты не будут ежедневно выводиться из организма, человек не сможет прожить более нескольких недель, кровеносная система погубит сама себя этими бесполезными частицами.)
Лейкоциты - активные «защитники», разрушающие все вещества, живые и неживые, не являющиеся частью организма. Чужеродные вещества могут возникать из различных источников: микроскопической пыльцы, пищевых аллергенов, таких как молоко или мука, других аллергенов, например, пыли и шерсти животных; из веществ, вырабатываемых самим организмом, включая раковые клетки; денатурированных белков, бактерий, вирусов и грибков, таких как Candida albicans. Если иммунная система ослаблена, обычный вирус, вызывающий простуду, или цветочная пыльца могут стать опасными, как укус скорпиона.
В-лимфоциты - выявляют, идентифицируют и взаимодействуют с чужеродными агентами. Они находятся в селезенке и в лимфатических узлах и контролируют процесс выработки антител.
Т-лимфоциты - «клетки-убийцы» (клетки-киллеры), Т-супрессоры (клетки-подавители, регуляторные Т-лимфоциты), клетки-помощники (Т-хелперы). Такие клетки уничтожают клетки организма человека, пострадавшие от вредного воздействия чужеродных организмов, а также злокачественные клетки. Они проникают внутрь микроорганизмов и убивают их.
Клетки-киллеры перемещаются к месту расположения антигенов, присоединяются к ним и разрушают их.
Т-хелперы (клетки-помощники) распознают антигены и устремляются к селезенке и лимфатическим узлам, где стимулируют выработку других клеток для борьбы с инфекцией. Эти клетки активизируют клетки-киллеры.
Т-супрессоры угнетают или совсем подавляют активность В-лимфоцитов и других Т-лимфоцитов, выполняя свою роль в период завершения процесса уничтожения инфекции.
Макрофаги - клетки-ловушки, которые поглощают бактерии и продукты распада клеток в процессе фагоцитоза. Они также оповещают Т-лимфоциты о вторжении чужеродного агента и, следовательно, тоже стимулируют защитную реакцию.
Антитела, или иммуноглобулины - белковые молекулы, обычно вырабатываемые организмом в ответ на появление антигена. Антитела действуют специфически на определенный его вид. Они направляются к месту локализации инфекции, где-либо нейтрализуют антиген, либо облегчают последующее воздействие на него других клеток или веществ. Антитела, возникнув однажды, могут клонировать сами себя, когда необходимо справиться с таким же антигеном или болезнью.
Существует пять классов антител (иммуноглобулинов):
IgG усиливают фагоцитоз для нейтрализации токсинов (80-85% от общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови);
IgM усиливают фагоцитоз, особенно против микроорганизмов (5-10%);
IgA защищают слизистые (около 15%);
IgD стимулируют В-лимфоциты вырабатывать антитела (0,2%);
IgE участвуют в аллергических реакциях (0,002%).
Все мы потенциально имеем генетически активную иммунную систему и приобретенную иммунную реакцию. Это означает, что наш иммунитет частично наследуется и частично приобретается вследствие контактов и взаимодействия с чужеродными веществами.
МОЛОЗИВО как Биологически Активная Добавка взрослым и детям
В скандинавских странах коровье молозиво издавна использовалось как народное средство. Все стало меняться в 50-е годы с развитием медицины и фармакологии. Стало возможным оказать мгновенную помощь при инфекционных болезнях: «Выпейте таблетку и вы здоровы» (на самом деле это не так, но мы так думаем).
Люди отказались от старых традиционных и проверенных методов только потому, что им не было четкого научного объяснения. Молозиво настолько сложная система, в которой все составляющие работают совместно, что просто описать механизм их действия, как, скажем, пенициллина, невозможно.
СПИД, нарушение функций иммунной системы, следствием чего являются болезнь Лайма (инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой системы), болезнь Эпштейна - Барр (хронический инфекционный мононуклеоз), синдром хронической усталости, комплекс болезней, вызываемых Candida, и простой герпес заставили нас узнать больше о нашей иммунной системе, о нашем здоровье в целом и о влиянии вредных привычек. Эти нарушения нейроиммунного характера побудили нас по-новому отнестись к выбору питания. Один из способов укрепления иммунной системы - использование молозива в виде пищевой добавки.
Показано, что благодаря своему удивительному составу оно полезно и взрослым, и детям. Молозиво как пищевая добавка вырабатывается из сухого коровьего молозива и выпускается в виде порошка, капсул, таблеток или жвачки.
Многие фармацевтические препараты обладают опасными побочными эффектами, длительное время сохраняются в организме или накапливаются в продуктах питания. Антибиотики и стероиды нарушают нормальный гомеостаз в организме, в то время как молозиво способствует его активации. Именно поэтому появилась идея изучить его возможности как средства решения проблем со здоровьем, средства, созданного самой природой.
Мы только начинаем реализовывать возможности в выборе питания. Чем глубже мы будем вникать в его значение для организма, тем легче сделать выбор и сохранить свое благополучие.
В молозиве идентифицировано свыше 37 различных важных факторов иммунной защиты. Отмечается расширение исследований, которые показывают, что оно, как правило, помогает организму справиться с вирусными инфекциями.
В статье австралийских ученых, опубликованной в журнале «Тпе Lancet» (1989, Sept. 23), сообщается об исследовании, которое показало, что коровье молозиво эффективно против ретровирусов, основной причины инфекционной диареи у детей. Ни у одного из 55 детей, которым давали молозиво, диареи не наблюдалось.
Молозиво обеспечивает значительным количеством иммуноглобулинов с широким спектром специфических антител против бактерий, вирусов и дрожжей, обычно присутствующих в желудочно-кишечном тракте. Это предотвращает образование колоний патогенных микроорганизмов и продуцирование ими токсинов, тем самым, защищая организм.
Молозиво также содержит факторы регуляции иммунной системы, которые называются биогенными стимуляторами. Известно, что они активируют рост клеток, восстановление тканей и способствуют лечению и выздоровлению.
К счастью, многочисленные иммунные факторы, обнаруженные в молозиве, можно переносить от одного вида к другому. Это значит, что изобилующее иммунными факторами молозиво коровы может быть использовано человеком.
В коровьем молозиве значительно больше иммунных факторов, чем в молозиве человека (Sandholm, 1979), которое содержит только 2% IgG (самый важный для организма иммуноглобулин), тогда как коровье - 86%.
Коровье молоко по сравнению с молозивом содержит около 4% белка, из которого 80% составляет казеин и только 10% иммуноглобулины, а в коровьем молозиве около 20% белка, причем почти 55% - это иммуноглобулины или антитела. Кроме иммуноглобулинов, оно содержит факторы стимуляции образования антител, гормоны, витамины, минералы, нуклеотиды, ферменты и другие компоненты, разрушающие болезнетворные микроорганизмы (табл. 1).
Коровье молозиво отличается от обычного молока и имеет перед ним ряд преимуществ:
1) выше содержание белка и антител;
2) больше витаминов и минералов;
3) меньше жира и сахара;
4) содержит значительные количества иммунных факторов: иммуноглобулины, вспомогательные факторы, полипептиды, трансформирующий фактор роста, нуклеотиды и др.
Иммунные факторы, поступающие с молозивом
Молозиво обеспечивает следующими иммунными факторами, которые поддерживают иммунную систему и могут защитить нас от болезней.
Защитная функция Иммуноглобулины
МОЛОЗИВО содержит четыре основных иммуноглобулина: IgM, IgG, IgA и секреторный IgA. Они эффективно нейтрализуют многие бактерии, вирусы и дрожжевые культуры (Brandtzaeg, 1983) и включают специфические антитела против болезнетворных микроорганизмов (Ogra, 1983).
Большинство возбудителей инфекционных заболеваний попадает в организм через рот или накапливается на поверхности слизистых оболочек, главным образом, в желудке и кишечном тракте. Именно здесь организм должен справляться с болезнетворными микроорганизмами.
К счастью, молозиво помогает нам в этом. Большинство антител молозива при попадании в организм, как полагают, не усваивается и не переваривается, а остается в кишечном тракте, где борется с чужеродными агентами (Tyrell, 1980).
Раньше считалось, что пищеварительные ферменты желудка и кишечника расщепляют иммуноглобулины - белковые молекулы молозива; однако исследования показали, что этого не происходит благодаря содержащимся в молозиве трипсину и другим ингибиторам протеолиза (Von Fellenberg, 1980).
Основное благоприятное действие иммунных факторов молозива проявляется внутри желудка, на стенках кишечника и в бронхах, а не в результате их переноса в ткани (Tyrell, 1980). Это имеет большое значение, так как если локализация иммунных факторов происходит именно так, то молозиво может оказывать целебное действие на людей любого возраста.
Высокий уровень иммуноглобулинов и большой набор специфических антител в молозиве способствуют формированию пассивного иммунитета против бактерий, вирусов и дрожжевых культур, обитающих в кишечнике. Так как кишечник является местом скопления многих патогенных микроорганизмов и аллергенов, то способность иммунных факторов молозива проявлять свою активность именно в кишечнике предотвращает их колонизацию, проникновение и выработку токсинов. Это является существенной дополнительной защитой организма.