Команда экспертов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе определила в печени вещество — лецитин, которое помогает процессу утилизации глюкозы. Это вещество является одним из компонентов биологически активных добавок к пище. И исследователи утверждают, что он может быть использован для управления за липидами в крови с целью предотвращения появления диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время врачи применяют препараты из группы фибратов для устранения проблем, связанных с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов, сообщил один из первых авторов исследования эндокринолог Ирфан Лоди.
Однако данные лекарства обладают массой побочных эффектов, поэтому не всегда возможно их применение. Лецитин представляет собой смесь жирных соединений, называемых фосфатидилхолины. Новое исследование показывает, что в печени эти соединения связываются с белком PPAR-альфа, позволяя ему регулировать жировой обмен. Ученым давно известно, что PPAR-альфа участвует в обмене липидов и глюкозы. Препараты фибратов действуют путем активации PPAR-альфа. Таким образом добавки с лецитином в ряде случаев могут заменить искусственные медикаменты.
Полученная информация может быть использована не только для создания более эффективных препаратов, но и для разработки нутриентов, которые оказывают выраженное лечебное действие при диабете, улучшая состояние печени и поджелудочной железы. На данный момент лецитин найдет в высоких концентрациях в яичных желтках, соевых бобов, зернах, рыбе, дрожжах и арахисе. Лецитин может изменить в лучшую сторону вкус пищи и ее текстуру, а также может быть смешан с водой для растворения жирных компонентов. За счет таких свойств его применяют в маргарине, майонезе, шоколаде и хлебобулочных изделиях.